Frasco com Bitartarato de Potássio

Frasco com Bitartarato de Potássio

O Bitartarato de Potássio, também chamado «Tartarato Ácido de Potássio» ou «Cremor de Tártaro» tem fórmula KC4H5O6 e é um subproduto da fabricação de vinho. Cristaliza-se em barris de vinho durante a fermentação do suco de uvas. Nos vinhos engarrafados, antes que estejam inteiramente maduros, o Tartarato de Potássio pode precipitar-se nas laterais da garrafa numa espécie de crosta, formando o que é chamado em algumas regiões de «borra». Este produto era posteriormente purificado para produzir o pó branco, inodoro e ácido usado em muitas finalidades culinárias e domésticas e popularmente para tratar a formação de cálculos renais. O Tártaro purificado pelas qualidades dos seus sais neutros foi utilizado como laxante, aperiente e secernente.

Galeria

Especificações

Categoria
Farmácia
Cronologia
Século XX (1ª metade)
Produções
Serviços Farmacêuticos - Hospital Joaquim Urbano
Funções
Substância terapêutica utilizada na preparação de medicamentos.
Materiais
Vidro, Papel
Medidas
19,5 x 8,7 cm
Localização
Reserva
Incorporação
Hospital de Joaquim Urbano
Nº Inventário
MCHP.2013.0072