
O Cloreto de Sódio apresenta-se sob a forma de pó branco cristalino, inodoro, sabor salgado e solúvel em 2,8 partes de água fria, em 2,5 da fervente e em 12 de glicerina, sendo insolúvel no álcool absoluto. Empregue em: pós de sais de sódio e de potássio, também denominados como Sais de Carlsbad ou Pó Carolino; como soluto injetável de Cloreto de Sódio e Cloreto de Sódio gelatinado. O Cloreto de Sódio comum encontra-se na natureza em estado puro e cristalino, constituindo o mineral halite, mais vulgarmente designado por sal-gema. Este pode ser transparente, translúcido e ainda apresentar diferentes tonalidades devido à presença de inclusões: branco, acinzentado, rosa, avermelhado, laranja, violeta, azul, verde. A sua principal proveniência é da água do mar, da qual é um dos constituintes maioritários: cerca de 35g de NaCl/Kg de água. Encontra-se também em depósitos subterrâneos de origem sedimentar, antigos lagos ou veios de água salgada. O vulgar sal das cozinhas ou sal de mesa é constituído em cerca de 99% (em massa) por cloreto de sódio, NaCl. O Cloreto de Sódio é responsável pela troca de água das células com o meio que as circunda, por intermédio de fenómenos de osmose, ajudando-as a absorver nutrientes e a eliminar resíduos. Esta propriedade justifica a sua utilização na composição de soluções terapêuticas que se destinavam a atenuar processos inflamatórios associados à retenção de água nos tecidos celulares.
Especificações
Categoria
Farmácia
Farmácia
Cronologia
Século XX (1ª metade)
Século XX (1ª metade)
Produções
Serviços Farmacêuticos - Hospital Joaquim Urbano
Serviços Farmacêuticos - Hospital Joaquim Urbano
Funções
Substância terapêutica utilizada na preparação de medicamentos.
Substância terapêutica utilizada na preparação de medicamentos.
Materiais
Vidro, Papel
Vidro, Papel
Medidas
24,5 x 9,9 cm
24,5 x 9,9 cm
Localização
Exposição Permanente «Farmácia de Oficina do HJU»
Exposição Permanente «Farmácia de Oficina do HJU»
Incorporação
Hospital de Joaquim Urbano
Hospital de Joaquim Urbano
Nº Inventário
MCHP.2013.0066
MCHP.2013.0066