Frasco com Extracto de Alcaçus

Frasco com Extracto de Alcaçus

Extrato aquoso de alcaçuz, mole, obtido pela maceração de 1.000 gramas do alcaçuz, cortado e contuso, por 12 horas, com 4.000 gramas de soluto de clorofórmio. Após se coar e espremer era o resíduo submetido a novo tratamento com 4000 gramas de soluto de clorofórmio e macerado, deixando-se assentar durante 24 horas. Fervia-se e filtrava-se antes de esfriar e evaporava-se a banho-maria até à consistência de extrato mole. Alcaçuz é a designação atribuída às raízes e rizomas secos, inteiros ou fragmentados, mondados ou não, de Glycyrrhiza glabra L. e/ou de G. inflata Batalin e/ou G. uralensis Fisch. (Liquiritiae radix). Pertencente à família das Fabaceae possuía na sua composição química saponósidos triterpénicos (ácido glicirrízico, que ocorre como uma mistura de sais de potássio e cálcio denominada glicirrizina), flavonoides (liquiritina, glabridina), cumarinas, polissacáridos, açúcares, amido. Muito usada, pelas suas propriedades expetorantes e anti-inflamatórias, no tratamento da tosse, bronquite e coadjuvante no tratamento de gastrites e úlceras gástricas e duodenais.

Galeria

Especificações

Categoria
Farmácia
Cronologia
Século XX (1ª metade)
Produções
Serviços Farmacêuticos - Hospital Joaquim Urbano
Funções
Substância terapêutica utilizada na preparação de medicamentos.
Materiais
Vidro, Papel
Medidas
12,2 x 5,6 cm
Localização
Reserva
Incorporação
Hospital de Joaquim Urbano
Nº Inventário
MCHP.2013.0096