
Manteiga de Cacau é a designação atribuída à manteiga obtida por expressão dos cotilédones das sementes de Theobroma cacao L.. Corresponde ao subproduto resultante da obtenção do cacau. É originária do Brasil e pertence à família das Malvaceae. Tem na sua composição química principalmente ß-palmito-óleo-esterina, ß- óleo-di-esterina, ß-óleo-di-palmitina. Empregue para usos internos e externos, podendo servir como excipiente a outros remédios, de forma a moderar a atividade de certas drogas, como o quermes mineral e a goma amoníaca, entre outras. Foi igualmente utilizada como sedativo em casos de irritação no intestino, ligando-se com o espermacete, para obtenção de supositórios.
Especificações
Categoria
Farmácia
Farmácia
Cronologia
Século XX (1ª metade)
Século XX (1ª metade)
Produções
Serviços Farmacêuticos - Hospital Joaquim Urbano
Serviços Farmacêuticos - Hospital Joaquim Urbano
Funções
Substância terapêutica utilizada na preparação de medicamentos.
Substância terapêutica utilizada na preparação de medicamentos.
Materiais
Vidro, Papel
Vidro, Papel
Medidas
25,0 x 11,6 cm
25,0 x 11,6 cm
Localização
Exposição Permanente «Farmácia de Oficina do HJU»
Exposição Permanente «Farmácia de Oficina do HJU»
Incorporação
Hospital de Joaquim Urbano
Hospital de Joaquim Urbano
Nº Inventário
MCHP.2013.0061
MCHP.2013.0061