Frasco com pó titulado de Cola

Frasco com pó titulado de Cola

Um pó titulado é um pó com concentração por grama determinada, sendo o teor ajustado, se necessário, com um excipiente apropriado. A Cola é a designação atribuída às sementes privadas de tegumento, inteiras ou fragmentadas, secas de Cola nitída (Vent.) Schott & Endl. e suas variedades, assim como de C. acuminata (P. Beauv.) Schott & Endl. (Colae sémen). Pertence à família das Malvaceae e possui na sua composição química metilxantinas (cafeína livre e combinada com ácido clorogénico, vestígios de teobromina), polifenóis (catequina, epicatequina e proantocianidinas), sais minerais, aminas (colamina, metilamina). Foi utilizada como estimulante devido à cafeína, que, por estar ligada a catequinas, assegurava uma libertação lenta, prolongando o seu efeito. Usada para aumentar o rendimento físico e intelectual, e em casos de astenia; aumentar o metabolismo basal, a lipólise; e promover a digestão ao estimular a secreção gástrica. As populações locais onde vegetava a cola mastigavam as suas sementes frescas como estimulantes para combater a fadiga em longos percursos e trabalhos penosos. Um extrato das suas sementes integra a composição da Coca-Cola.

Galeria

Especificações

Categoria
Farmácia
Cronologia
Década de 30 do Século XX
Produções
Laboratório Sano - Portugal
Funções
Produto farmacêutico, tecnicamente obtido ou elaborado com finalidade profilática, curativa, paliativa ou para fins de diagnóstico.
Materiais
Metal, Papel
Medidas
5,6 x 3,3 cm
Localização
Exposição Permanente «Farmácia de Oficina do HJU»
Incorporação
Hospital de Joaquim Urbano
Nº Inventário
MCHP.2013.0091